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ZMB - Zentrale Milchmarkt Berichterstattung GmbH, Berlin

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  Neu!  ZMB Schnellberichterstattung KW 09

 

16.03.2017 – In Deutschland hält der saisonale Anstieg der Milchanlieferung an. In der 9. Woche haben die Molkereien laut Schnellberichterstattung der ZMB im Schnitt 0,5 % mehr Rohstoff erfasst als in der Vorwoche. Der Rückstand zum Vorjahresniveau hat sich damit auf 2,8 % verringert. In Frankreich ist das Minus zur Vorjahreslinie trotz zuletzt leicht rückläufiger Milchanlieferung auf 1,6 % zurückgegangen.
Die Märkte für flüssigen Rohstoff sind weiter uneinheitlich. Für Sahne werden festere Preise erzielt, während bei Magermilchkonzentrat und Versandmilch zuletzt weitere Rückgänge zu beobachten waren. (ZMB)

ZMB-Schnellberichterstattung      
Auswertung 09. Kalenderwoche 2017 Tonnen %Vw. %Vj. 
Milchanlieferung 598.929 + 0,5%  -2,8% 
Produktion von:      
 - Butter 6.005 - 4,0%  -10,3% 
 - Magermilchpulver 4.390 - 7,0%  -26,2% 
 - Käse (ohne Schmelz- u. Frischkäse) 24.423 + 6,6%  +0,4% 
Quelle: ZMB     © ZMB

  

Nachrichten
  Neu!

Neuseeland: 2016 weniger Vollmilchpulver, mehr Käse exportiert

16.03.2017 - Neuseeland hat seine Exporte von Milchprodukten 2016 erneut etwas umgeschichtet. Vollmilchpulver ist weiter mit Abstand der wichtigste Exportartikel der neuseeländischen Milchwirtschaft. Nachdem 2014 eine Rekordmenge von 1,42 Mio. t erreicht worden war, sind die Ausfuhren aber rückläufig. 2016 beliefen sie sich auf 1,34 Mio. t und waren damit um 2,7 % niedriger als noch 2015. Eingeschränkt wurden auch die Ausfuhren von Kasein, die im Vorjahr kräftig um mehr als ein Viertel ausgeweitet worden waren.
Die Ausfuhren der übrigen Milchprodukte wurden mehr oder weniger stark ausgedehnt. Die Käseexporte, die seit 2013 kontinuierlich steigen, erhöhten sich um 8,7 % auf 355.174 t. Sie erreichten damit einen neuen Allzeitrekord. Das zweite Jahr in Folge ausgeweitet wurden die Exporte von Magermilchpulver, die um 8 % auf 444.057 t zulegten und damit ebenfalls eine historische Höchstmarke erreichten. Die Exporte von Butter und Butteröl haben hingegen in den letzten drei Jahren weitgehend stagniert. Sie nahmen nach einem leichten Rückgang in 2015 geringfügig um 0,5 % zu, erreichten aber die Spitzenmengen von 2014 noch nicht wieder. Einen Zuwachs von 10 % konnte Laktose zu verzeichnen, ist aber mit einem Exportvolumen von 25.941 t vergleichsweise unbedeutend. (ZMB)


Australien: Milcherzeugung unter Vorjahreslinie

09.03.2017 - In Australien bewegte sich die Milcherzeugung auch im Januar 2017 unter der Vorjahreslinie. Der Rückstand betrug 5,9 % bei einer Erzeugung von 777.032 t und war wieder etwas deutlicher als noch im Dezember 2016 (-4,1 %). In den ersten acht Monaten des australischen Milchwirtschaftsjahres wurden mit 5,92 Mio. t Milch 8,2 % weniger erzeugt als im Vorjahreszeitraum. (ZMB)


EU: 2016 mehr Milchprodukte exportiert – allerdings weniger Milchpulver

23.02.2017 - Die EU hat ihre Exporte von Milchprodukten 2016 leicht steigern können. Umgerechnet in Milchäquivalente ergibt sich ohne die Berücksichtigung von Kasein eine leichte Zunahme um rund 0,1 Mio. t. In den einzelnen Produktgruppen waren allerdings uneinheitliche Entwicklungen festzustellen. Während die Ausfuhren von Käse und flüssiger Milch neue Rekorde erreichten, mussten bei Milchpulver und Kondensmilch Einbußen hingenommen werden.
An Käse wurden 800.000 t exportiert und damit mehr als je zuvor, obwohl nach Russland, den traditionell größten Absatzmarkt, seit August 2014 kaum noch Lieferungen möglich sind. Die größten Abnehmer waren 2016 die USA, befolgt von Japan und der Schweiz. In Japan konnten die größten Steigerungen von mehr als 10.000 t im Vergleich zum Vorjahr generiert werden. Die Butterexporte stiegen auf 218.000 t und waren damit die höchsten seit 2007. Die Ausfuhren von flüssigen Milchprodukten nach Drittländern übertrafen erstmals die Marke von 1 Mio. t und erreichten damit ebenfalls einen neuen Rekord. Die Exporte von Magermilchpulver lagen mit 574.000 t zwar weiterhin deutlich über dem langjährigen Durchschnitt. Sie schrumpften aber im Vergleich zum Vorjahr um 118.000 t, was zur Entstehung der hohen Interventionsbestände mit beigetragen hat. Bei Vollmilchpulver war ein moderater Rückgang der Lieferungen auf den Weltmarkt um 20.000 t festzustellen. Gesunken sind auch die Ausfuhren von Kondensmilch. Weiter zugelegt haben hingegen die Exporte von Molkenpulver, die sich auf 553.000 t beliefen.


Die Importe an Milchprodukten aus Drittländern belaufen sich auf 1 % des Marktvolumens in der EU. Mengenmäßig betrachtet sind die Einfuhren von Käse am umfangreichsten. Sie stiegen im Vergleich zum Vorjahr um 10.000 t auf 71.0000 t an. Hauptlieferant ist die Schweiz. Die Lieferungen aus Neuseeland haben sich auf 12.400 t mehr als verdoppelt. Die Buttereinfuhren sind hingegen auf 23.000 t und damit einen historischen Tiefstwert gesunken. An Kasein wurden im Vergleich zu den Vorjahren stabile Mengen eingeführt. (ZMB)

EU: Milchanlieferung 2016 um 0,2 % gestiegen

16.02.2017 - Die Milchanlieferung in der EU ist 2016 im Tagesdurchschnitt um 0,2 % gestiegen, wobei das erste Halbjahr von Steigerungen und das zweite Halbjahr von Rückgängen im Vergleich zum Vorjahr gekennzeichnet war.
Im Dezember 2016 hat sich der Rückstand gegenüber der Vorjahreslinie auf 3,2 % verringert, nachdem er im November mit einem Minus von 3,8 % seine stärkste Ausprägung im Jahresverlauf erreicht hatte. (ZMB)


Deutschland: Kuhschlachtungen um 6,8 % gestiegen/font>

09.02.2017 - In Deutschland wurden in 2016 nach Angaben von destatis 1,31 Mio. Kühe geschlachtet, womit die Vorjahresmenge um 6,8 % überschritten wurde. In allen Monaten außer Januar und Oktober gingen mehr Tiere zur Schlachtung als im jeweiligen Vorjahresmonat. Der deutlichste Anstieg war im April und im August mit 16,4 % bzw. 16,2 % zu beobachten. In den beiden letzten Monaten von 2016 legten die Kuhschlachtung nicht mehr so stark zu wie im Frühjahr. Im Dezember belief sich die Steigerung auf 4,1 %. (ZMB)


Neuseeland: Mehr Kühe, weniger Milch


02.02.2017 - Die Milcherzeugung in Neuseeland war 2016 mit 21,17 Mio. t im Tagesdurchschnitt um 2,0 % niedriger als im Vorjahr. Dies war der zweite Rückgang in einem Kalenderjahr in Folge. 2014 hat die Milchmenge ihren bisherigen Höchststand von 21,84 Mio. t erreicht.
Im Dezember 2016 wurde das Vorjahresniveau um 2,7 % unterschritten. Im Oktober 2016 war der Rückstand mit 5,5 % am stärksten ausgeprägt gewesen.
Der Rückgang des Milchaufkommens 2016 dürfte vor allem auf die ungünstige Witterung zurückzuführen sein. Nachdem es im November vor allem auf der Nordinsel zu nass war, nehmen inzwischen die Anzeichen von Trockenheit ebenfalls vor allem auf der Nordinsel zu. Der Kuhbestand ist indessen wieder gestiegen. Nach vorläufigen Angaben des Statistischen Amtes wurden am 30. Juni 2016 5,122 Mio. Milchkühe gezählt und damit 1,3 % mehr als ein Jahr zuvor. 2015 war der Milchkuhbestand ausgehend von einem Höchststand von 5,176 Mio. Tieren im Juni 2014 gesunken. (ZMB)


USA: Milcherzeugung 2016 mit neuem Rekord


25.01.2017 - In den USA legte die Milcherzeugung in 2016 gegenüber dem Vorjahr im Tagesdurchschnitt um 1,6 % auf 96,4 Mio. t zu. Sie hat damit einen neuen Allzeitrekord erreicht. Die Milchmenge ist in den USA seit Beginn des Jahrtausends nahezu kontinuierlich gestiegen. Lediglich 2001 und 2009 kam es zu leichten Rückgängen. Für 2017 prognostiziert das US-Landwirtschaftsministerium (USDA) weiteres Wachstum.
Im Dezember 2016 war der Zuwachs mit 2,2 % höher als im Jahresdurchschnitt, aber wieder etwas weniger deutlich als im November (+2,6 %). Der Bestand an Milchkühen belief sich im Dezember auf 9,36 Mio. Tiere und war damit um 0,4 % höher als ein Jahr zuvor. Die durchschnittliche Milchleistung summierte sich 2016 auf 10.328 kg. Sie stieg im Vergleich zum Vorjahr um 1,7 %.

In den 23 milchreichsten Staaten war der Zuwachs beim Milchaufkommen im Dezember mit 2,4 % etwas deutlicher als in den USA insgesamt. Hier ergab sich im Tagesdurchschnitt für 2016 ein Wachstum von 1,7 %. In Kalifornien, dem Staat mit der höchsten Milchmenge, wurden im Dezember 0,5 % mehr Milch erzeugt als im Vorjahresmonat. Dort war die Produktion von Dezember 2014 bis September 2016 dürrebedingt kontinuierlich geschrumpft. 2016 wurden in Kalifornien im Tagesdurchschnitt 1,3 % weniger erzeugt als im Vorjahr. Nach vierjähriger Dürre haben sich die Wasservorräte in den vergangenen Wochen und Monaten bei hohen Niederschlägen in Form von Regen und Schnee wieder gefüllt. In Idaho, New York und Wisconsin wurde im Dezember erneut mehr Milch erzeugt. Damit beliefen sich die Zuwächse in 2016 im Vergleich zu 2015 im Tagesdurchschnitt auf 3,5 %, 4,4 % bzw. 3,5 %. (ZMB)


Niederlande: Milchanlieferung erreicht 2016 Allzeitrekord

19.01.2017 - In den Niederlanden hat die Milchanlieferung 2016 einen neuen historischen Höchstwert von 14,3 Mio. t erreicht. Im Vergleich zum Vorjahr war eine Steigerung um 1 Mio. t bzw. um 7,2 % im Tagesdurchschnitt festzustellen. 2015 war die Anlieferung um 0,86 Mio. t gestiegen. Der Wachstumskurs kann in den kommenden Jahren nicht weiter fortgesetzt werden, da in den Niederlanden die Phosphatproduktion auf den Stand von Mitte 2015 zurückgeführt werden muss. Voraussichtlich wird die Milcherzeugung im Lauf von 2017 eingeschränkt werden müssen. Im Dezember 2016 bewegte sich die Milchanlieferung nach Angaben von Zuivel NL, wie bereits im November, auf dem Vorjahresniveau. (ZMB)



Deutschland: Mehr Biomilch verarbeitet

05.01.2017 - In den ersten zehn Monaten von 2016 ist die Anlieferung von Biomilch in Deutschland um 8,4 % gestiegen. Die zusätzlichen Mengen wurden vor allem zu Trinkmilch und Käse verarbeitet, soweit Daten nach der Melde-VO Milch vorliegen. Die Herstellung von Bio-Konsummilch wuchs um 12,5 %. Die Produktion von Bio-Käse legte um 8,4 % zu. Eingeschränkt wurde dagegen die Erzeugung von Bio-Butter, die seit Jahresbeginn um 4,9 % geschrumpft ist. (ZMB)




Jahresrückblick 2016

21.12.2016 - 2016 war am Milchmarkt ein Jahr mit Höhen und Tiefen, wobei im Jahresdurchschnitt die Tiefen stärkere Auswirkungen haben. Es kam zu starken Schwankungen bei Angebot wie auch bei den Preisen. Das erste Halbjahr war gekennzeichnet von einem Überangebot, Preisdruck und Bestandsaufbau. Um die Jahresmitte setzte nach Einschränkungen der Milchanlieferung eine starke Preiserholung ein. (ZMB)

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Irland: Milchanlieferung weiter leicht unter Vorjahr

08.12.2016 - In Irland bewegt sich die Milchanlieferung im Oktober 2016 den zweiten Monat in Folge unter der Vorjahreslinie, nachdem sie seit Jahresbeginn zunächst überwiegend expansiv gewesen war. Angeliefert wurden an die irischen Molkereien 528.493 t Milch und damit 4,3 % weniger als Vorjahresmonat. Im September hatte der Rückstand bei 3,6 % gelegen. Mit 6,36 Mio. t Milch wurden in den ersten zehn Monaten von 2016 im Tagesdurchschnitt 4,9 % mehr Milch erfasst als im Vorjahreszeitraum. (ZMB)


Deutschland: Milcherzeugerpreise steigend

17.11.2016 - Die Milcherzeugerpreise in Deutschland haben im Juni 2016 ihren Tiefpunkt durchschritten und steigen seitdem wieder an. Für September 2016 ermittelte die BLE auf Basis der Meldeverordnung Milch einen durchschnittlichen Ab-Hof-Preis von 25,70 EUR /100 kg für konventionelle Kuhmilch mit standardisierten Inhaltsstoffen (4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß). Der Rückstand zum Vorjahresniveau hat sich damit auf 6,7 % verringert und war der kleinste seit Jahresbeginn. Für Oktober und November zeichnen sich weitere Preisanhebungen ab. (ZMB)


Irland: Milchanlieferung unter Vorjahresniveau

03.11.2016 - Die Milchanlieferung bewegte sich in Irland im September 2016 erstmals seit April wieder unter der Vorjahreslinie. Mit 600.696 t sank die Milchmenge um 3,5 % unter das Vorjahresniveau. Damit lag das Milchaufkommen unter den Erwartungen, zumal der Milchkuhbestand im Juni mit 1,398 Mio. Milchkühen um 7,9 % höher gewesen war als zum Vorjahreszeitpunkt. Insgesamt belief sich die Anlieferung in den ersten neun Monaten von 2016 auf 5,83 Mio. t und war damit im Tagesdurchschnitt um 5,8 % umfangreicher als im gleichen Zeitraum von 2015.




EU: Exporte von Milchprodukten unterschiedlich entwickelt

29.10.2016 - Die Ausfuhren von Milchprodukten der EU haben sich auch zuletzt weiter unterschiedlich entwickelt. In den ersten acht Monaten von 2016 sind die Exporte von Butter, Käse, abgepackter Milch und Sahne sowie Molkenpulver gestiegen, während bei Magermilchpulver und Kondensmilch Einbußen hingenommen werden mussten. An Vollmilchpulver wurden bislang stabile Mengen exportiert. Im August hat sich Rückgang bei den Magermilchpulverexporten verstärkt, während die Butter- und Käseausfuhren wieder zugenommen haben. (ZMB)


Schweiz: Käseausfuhren wieder umfangreicher als Importe

29.09.2016 - Nachdem die Käseexporte der Schweiz im Zeitraum Mai bis Juli niedriger gewesen waren als die Importe, fielen sie im August wieder umfangreicher aus. Gleichzeitig bewegten sie sich wieder über dem Vorjahresniveau. Dagegen waren die Käseimporte seit Februar umfangreicher als im jeweiligen Vorjahresmonat.


Insgesamt waren die Käseausfuhren der Schweiz in den ersten acht Monaten von 2016 in etwa so groß wie im Vorjahreszeitraum. Wichtigster Abnehmer war Deutschland mit einem Anteil von 44,8 % an den Gesamtexporten und annähernd stabilen Liefermengen. An zweiter Stelle stand Italien, das einen Rückgang der Käseeinfuhren aus der Schweiz von 5,9 % zu verzeichnen hatte. Dagegen legten die Ausfuhren der Schweiz nach Frankreich um 14,8 % zu. Die Exporte in die Länder Europas legten um 1,0 % zu, während nach anderen Ländern 3,7 % weniger geliefert wurden.
Die Käseimporte, die nahezu komplett aus den Ländern der EU kamen, legten in 2016 bisher insgesamt um 5,9 % zu. Wichtigster Lieferant war Italien, das einen Zuwachs von 3,3 % zu verzeichnen hatte, gefolgt von Frankreich (+4,1 %) und Deutschland (+8,7 %). (ZMB)


Brasilien: Rückgang der Milchanlieferung verstärkt

22.09.2016 - In Brasilien bewegte sich die Milchanlieferung im ersten Halbjahr von 2016 stark unter der Vorjahreslinie. Bereits 2015 waren Rückgänge zu beobachten gewesen. Im Juni 2016 betrug der Rückstand zum Vorjahresmonat bei einer Anlieferung von 1,76 Mio. t 10,3 % und war damit der größte in diesem Jahr. In den ersten sechs Monaten von 2016 belief sich die Anlieferung auf 11,36 Mio. t. Damit ergibt sich im Tagesdurchschnitt ein Rückgang von 6,9 % gegenüber dem Vorjahreszeitraum. (ZMB)


EU: Milchanlieferung im Juli weiter unter Vorjahr

08.09.2016 - In der EU-28 hat sich die rückläufige Tendenz bei der Milchanlieferung im Juli 2016 weiter fortgesetzt. Nach noch vorläufigen Angaben wurde das Vorjahresniveau im Schnitt um 1,3 % unterschritten. Im Juni belief sich die Abnahme im Vergleich zum Vorjahresmonat nach letztem Datenstand auf 1,6 %. Die Abnahme hat sich im Juli in Frankreich auf Basis der Wochendaten im Vergleich zum Juni deutlich verringert, wobei es in Frankreich erfahrungsgemäß noch zu größeren Revisionen kommen kann. Insgesamt ist das Milchaufkommen in verschiedenen Ländern niedriger als im Vorfeld erwartet. (ZMB)


Deutschland: Mehr Magermilchpulver produziert

11.08.2016 - Die Milchanlieferung erreichte in Deutschland in den ersten sechs Monaten von 2016 nach Angaben der BLE einen Umfang von 16,26 Mio. t und war damit im Tagesdurchschnitt um 2,0 % umfangreicher als im Vorjahreszeitraum. Die Käseerzeugung stieg im europäischen Vergleich deutlich unterdurchschnittlich um lediglich 0,5 % auf 1,18 Mio. t. Dabei wurde die Erzeugung von Hart-, Weich-, Pasta Filata Käse, Sauermilch-, Koch- und Molkenkäse sowie Schmelzkäse ausgeweitet, während an Schnittkäse, Halbfestem Schnittkäse und Frischkäse weniger produziert wurde. Den stärksten Zuwachs im Käsesortiment hatte erneut Pasta Filata Käse mit 7,1 % zu verzeichnen. Deutlicher als in 2015 wurde die Herstellung von Butter und Mischfetten ausgeweitet. Dabei legte die Buttererzeugung um 5,7 % zu, während 23,0 % mehr Mischfette produziert wurde. Auch die Herstellung von Produkten des weißen Sortiments wurde überwiegend ausgeweitet. Einzige Ausnahme waren die Buttermilcherzeugnisse, die einen Rückgang von 3,2 % zu verzeichnen hatten.
Weniger einheitlich entwickelte sich die Herstellung von Kondensmilch und Trockenmilcherzeugnissen. Während die Produktion von Magermilchpulver mit einem Zuwachs von 18,7 % noch deutlicher stieg als im Vorjahr (+14,3 %), wurde an Kondensmilch 21,4 % weniger erzeugt. Ebenfalls rückläufig war die Produktion von Molkenpulver und von sonstigem Milchpulver. Zugelegt hat hingegen die Herstellung von Vollmilch- und Buttermilchpulver. (ZMB)




EU: Milchanlieferung im Juni erstmals unter Vorjahr

04.08.2016 - Die Milcherzeuger in der EU reagieren -zumindest überwiegend- auf die gesunkenen Milchpreise. Im Juni 2016 hat die Milchanlieferung in der EU insgesamt erstmals seit Beginn der quotenfreien Zeit das Vorjahresniveau unterschritten. Im Schnitt der 28 EU-Länder wurden schätzungsweise 1,0 % weniger Milch erfasst als im Vorjahreszeitraum. Bereits seit April 2016 haben die expansiven Tendenzen spürbar nachgelassen. Das Anlieferungsverhalten ist allerdings je nach Land unterschiedlich. Irland und die Niederländer bewegen sich weiter deutlich über dem Vorjahresniveau. In Deutschland, Frankreich, Polen, dem Vereinigten Königreich, Belgien und weiten Teilen des Baltikums lag das Milchaufkommen im Juni 2016 deutlich unter dem Vorjahresniveau. Im 1. Quartal von 2016 hatte die Milchmenge die Vorjahreslinie im Schnitt um 5,7 % übertroffen, im 2. Quartal noch um lediglich 0,6 %. Im ersten Halbjahr von 2016 wurden im Tagesdurchschnitt 3,0 % mehr Milch erfasst als im Vorjahreszeitraum. (ZMB)



Polen: Milchanlieferung unter Vorjahreslinie

28.07.2016 - In Polen ist die Milchanlieferung im Juni erstmals seit Oktober 2015 unter das Vorjahresniveau gesunken. Damit hat die Milchspitze bereits im Mai stattgefunden – und nicht wie in Polen üblich im Juni. Mit 955.325 t wurden 1,7 % weniger Milch an die Molkereien geliefert als im Vorjahresmonat. Die polnischen Molkereien erfassten im ersten Halbjahr von 2016 5,68 Mio. t Milch. Das waren im Tagesdurchschnitt 5,1 % mehr im Vorjahreszeitraum. (ZMB)



Deutschland: Milcherzeugerpreise weiter gesunken

21.07.2016 - Der Rückgang der Milcherzeugerpreise in Deutschland hat sich den Erhebungen der BLE im Rahmen der Melde-Verordnung Milch im Mai 2016 weiter fortgesetzt. Ermittelt wurde für konventionell erzeugte Kuhmilch mit 4,0 % und 3,4 % Eiweiß ab Hof ohne Mehrwertsteuer ein Bundesdurchschnitt von 23,08 EUR/100 kg. Für Milch mit tatsächlichen Inhaltsstoffen ergab sich im Durchschnitt aller Bundesländer ein Preis von 23,21 EUR/100 kg. Dies war der niedrigste Wert seit August 2009. Der durchschnittliche Erzeugerpreis für biologisch erzeugte Kuhmilch mit standardisierten Inhaltsstoffen lag im Mai 2016 bei 47,29 EUR/100 kg und damit mehr als doppelt so hoch wie die Preis für konventionelle Milch. Der Preisabstand hat einen Rekord von 24,2 EUR/100 kg erreicht. Allerdings gaben auch die Preise für ökologisch erzeugte Milch im Vergleich zum Vormonat nach. (ZMB)



EU: Mehr Milchkühe geschlachtet

13.07.2016 – In der EU sind in den ersten vier Monaten von 2016 mehr Milchkühe geschlachtet worden als in den Vorjahren um die gleiche Zeit. Von Januar bis April wurden in der EU-28 2,5 Mio. Milchkühe geschlachtet. Das waren rund 135.000 Tiere mehr als im Vorjahreszeitraum. Im Januar hatten die Schlachtzahlen noch unter dem Vorjahresniveau gelegen, um anschließend zuzunehmen. Im April 2016 war der Anstieg mit einem Plus von 12,5 % bzw. 69.000 Tieren am stärksten ausgeprägt. In den Vorjahren waren zu Jahresbeginn keine größeren Schwankungen der Kuhschlachtungen zu beobachten gewesen.
In den meisten EU-Ländern sind mehr Kühe geschlachtet worden als im Vorjahreszeitraum. Ausnahmen stellen Griechenland, Irland, Italien, Ungarn, Slowenien, die Slowakei und Schweden dar. Besonders hoch waren die Zuwächse in Bulgarien und Rumänien. Unter den westlichen Ländern waren die Steigerungen in Dänemark, Spanien und Portugal im zweistelligen Prozentbereich. In den Niederlanden haben die Schlachtungen im April 2016 besonders deutlich zugenommen. Auch in Deutschland war die Zunahme im April stärker ausgeprägt als zuvor. (ZMB)

EU: Milchaufkommen weniger expansiv

06.07.2016 – Die expansiven Tendenzen beim Milchaufkommen in der EU haben sich im Mai 2016 weiter abgeschwächt. Im Schnitt wurde das Vorjahresniveau noch um 1,1 % übertroffen. Dies war die niedrigste Steigerungsrate im bisherigen Jahresverlauf. In den ersten fünf Monaten sind im Schnitt 3,9 % mehr angeliefert worden als im Vorjahreszeitraum.
Inzwischen ist in der EU kein flächendeckendes Wachstum mehr zu beobachten. In mehreren Ländern haben sich rückläufige Tendenzen eingestellt. Besonders ausgeprägt war die Abnahme im Mai im Vereinigten Königreich um 4,8 %. Auch in Frankreich, Dänemark und Spanien wurde weniger Milch erfasst als im Vorjahr um die gleiche Zeit. Das größte Wachstum war in den Niederlanden mit einem Plus von 8,3 % zu beobachten. (ZMB)


Viehzählung Mai 2016: Strukturwandel im üblichen Rahmen

30.06.2016 - Die Zahl der Milchkuhhaltungen belief sich nach Angaben von destatis im Mai 2016 auf 71.302. Im Vergleich zum Vorjahreszeitpunkt waren das 3.460 bzw. 4,6 % weniger. Trotz der niedrigen Milchpreise bewegte sich die Zahl der Aufgaben damit im Vergleich mit den vergangenen Jahren im üblichen Rahmen. Nur 2014 und 2015 hatten sich weniger Betriebe von der Milchviehhaltung getrennt als üblich. (ZMB)


Vereinigtes Königreich: Bedeutender Nettoimporteur von Butter und Käse

23.06.2016 - Am 23.06.2016 findet im Vereinigten Königreich die Volksabstimmung über den „Brexit“, den Austritt des Landes aus der EU, statt. Gemessen an der Bevölkerung handelt es sich mit 64,875 Mio. Einwohnern um den drittgrößten Mitgliedstaat nach Deutschland und Frankreich. 12,8 % aller EU-Bürger leben in dem Inselstaat. Mit 15,3 Mio. t entfielen 2015 zehn Prozent der Milchanlieferung in der EU auf das Vereinigte Königreich. Diese Menge reichte zur Selbstversorgung nicht aus. Neben Italien ist Großbritannien der größte Nettoimporteur von Milchprodukten unter den EU-Ländern.



Die Milchanlieferung im Vereinigten Königreich war mehrere Jahre in Folge gesunken und erreichte 2009 einen Tiefststand von 13,4 Mio. t. In den Folgejahren nahm das Milchaufkommen wieder zu und stieg bis 2015 auf 15,3 Mio. t. Aktuell bewegt sich die Anlieferung wieder unter dem Vorjahresniveau.
Der Trinkmilchmarkt in Großbritannien ist der größte unter allen EU-Ländern. Fast die Hälfte des Milchaufkommens wird zu Konsummilch verarbeitet. Im Gegensatz zur rückläufigen Entwicklung in vielen anderen Ländern ist der Markt in den vergangenen Jahren noch weiter gewachsen – mit Ausnahme von 2015, als ein Rückgang der Produktion festzustellen war. Die Expansion des Marktes dürfte mit der wachsenden Bevölkerung zusammenhängen. In den letzten 15 Jahren ist die Einwohnerzahl um etwa fünf Millionen gestiegen. Die Produktionsmengen von Sahne und Joghurt steigen kontinuierlich an, so dass insgesamt mehr als die Hälfte des Milchaufkommens in das weiße Sortiment wandert.
Die Produktion von Milchpulver ist zu Beginn des laufenden Jahrzehnts auf einen Tiefststand gesunken und anschließend wieder gestiegen. Die Butterproduktion unterlang geringeren Schwankungen, steigt aber aktuell an.
Am stärksten gewachsen ist in den vergangenen Jahren der Käsemarkt, wobei die Importe stärker zugelegt haben als die eigene Erzeugung. 2015 beliefen sich die Nettokäseimporte auf 332.000 t. 14 % der Käseimporte entfielen auf Deutschland. Die größten Lieferanten waren Irland und Frankreich. (ZMB)

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